Nuestro trabajo se orienta al
Buen Vivir de la Familia y Comunidad
NUESTRAS NOTICIAS
EL SECTOR AGRARIO DEBE SER LA PRIORIDAD EN EL 2021
Por: Andrés Loaiza Fernández. Estamos a puertas de las Elecciones Generales 2021, y la preocupación es latente de todas y todos por el futuro de nuestro país. La corrupción es un fenómeno que nos ha acompañado “A lo largo de 200 años de República”, como remarca el...
IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS ANDINOS EN CONTEXTO PANDEMIA
Por: Andrés Loaiza Fernández. Los Andes es uno de los centros de origen de especies cultivares, que nos brindan una generosa variedad de alimentos oriundos de enorme valor nutricional, cultivados desde tiempos ancestrales, como la papa nativa y una diversidad, de...
LA MISIÓN IMPOSIBLE DE HUYAINO AYA
ODISEA.Esta comunidad campesina es un pueblo originario del distrito de Accha de la provincia de Paruro, región Cusco, y lleva 42 años sin poder inscribir su comunidad. Por: Karina Baca Gómez Sánchez Especialista en pueblos indígenas, género y medio ambiente. El Perú...
EL VALOR DE LAS MUJERES RURALES, LÍDERES DE LA AGRICUTURA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Por: Hysha Yashira Palomino Tomaylla Las mujeres rurales en el Perú y el mundo contribuyen a la seguridad alimentaria, la agricultura, la educación, la gestión de los recursos naturales y el medio ambiente; ayudando al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo...
PACHAMAMA: LA MADRE QUE NOS DA VIDA
MUNDO ANDINO. Mujeres y hombres andinos tienen una forma de interpretar el mundo con una mirada más holística del cuidado de la naturaleza, del cosmos-vivo pachamama y de la relación sagrada entre el ser humano y la madre tierra. Por: Bernardino Tupayachi y Romualdo...
COMO AFECTA LA PANDEMIA A LA PEQUEÑA AGRICULTURA
Por: Bertha Ttito Accostupa La pandemia está afectando a los sistemas alimentarios mundiales, perturbando las cadenas de valor agrícolas y presentando riesgos para la seguridad alimentaria de los hogares y la salud de las personas; en estos momentos, la prioridad de...
PERÚ, PAÍS DE AGRICULTORES
Cusco, Puno y Apurímac, una sola voz Por: Hysha Palomino Tomaylla. El Perú es un país de agricultores, la mayoría dedicados a la agricultura familiar, principalmente en zonas andinas como Cajamarca, Cusco y Puno. La Agricultura Familiar representa el 97% del total de...
“EL COVID-19 HA DEMOSTRADO QUE LA ALIMENTACIÓN ES PRIMERO, LUEGO LA SALUD”
Por: Hysha Palomino Tomaylla Jolber Magno Zavala Entrevista al Biólogo David Quispe Orozco, quien fue ex alcalde del distrito de Ccorca en dos gestiones; del 2011 al 2014 y del 2015 al 2018, asimismo, del 2011 al 2014 presidente de la red de municipalidades rurales de...
UNA ALTERNATIVA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
Técnica ancestral que contribuye a la seguridad alimentaria de los pueblos Por: Hysha Palomino Tomaylla Jolber Magno Zavala Cusco es una de las regiones con más hectáreas de andenería, una tecnología ancestral que ha permitido recuperar los suelos y asegurar la...